ƒ E-SKRIPSI FKIP UNIVERSITAS JAMBI

Latar Belakang

Saat ini, pencatatan skripsi dan thesis yang selanjutnya disebut dengan skripsi dilingkungan FKIP Universitas Jambi menggunakan cara yang manual, yaitu pengelola seminar program mencatat judul-judul skripsi yang pernah ditulis pada program studi. Dengan cara yang manual ini terdapat beberapa keterbatasan, diantaranya adalah kesulitan dalam melacak kesamaan judul skripsi yang diusulkan oleh seorang mahasiswa dengan judul skripsi yang telah ada. Akibatnya adalah adanya kemungkinan terjadinya plagirisme dan daur ulang penulisan skripsi. Selain itu, judul skripsi pada suatu program studi akan ditulis ulang pada program studi lain tanpa mempunyai substansi perbedaan.
Dengan adanya masalah pada pengarsipan skripsi secara manual ini, maka perlu untuk mengembangkan sebuah aplikasi pencatatan skripsi, thesis dan disertasi berbasis web yang selanjutnya disebut aplikasi e-skripsi untuk mencatat identitas skripsi yang dapat mengatasi masalah dan keterbatasan dari pencatatan skripsi secara manual.

Tujuan

• Merancang sistem informasi e-skripsi yang berbasiskan kebutuhan fakultas KIP Universitas Jambi
  • Membuat aplikasi e-skripsi berbasis web berdasarkan rancangan sistem informasi.
  • Menginput data skripsi dan thesis ke dalam e-skripsi ke dalam basis data skripsi FKIP Universitas Jambi
  • Mensosialisasikan e-skripsi kepada segenap civitas akademika FKIP Univeristas Jambi
  • Menggunakan e-skripsi sebagai salah satu komponen pada sistem FKIP Universitas Jambi

• Pimpinan
    • Mengetahui statistik skripsi mahasiswa berdasarkan program studi, rumpun penelitian, dll.
  • Dosen
    • Mengetahui statistic skripsi mahasiswa berdasarkan rumpun penelitian.
  • Pengelola skripsi
    • Mencegah terjadinya plagiat dalam skripsi yang terdeteksi melalui abstrak dan judul penelitian.
    • Memudahkan dalam dokumentasi skripsi pada setiap program studi
  • Mahasiswa
    • Mengetahui hasil-hasil penelitian senior mereka
  • Masyarakat