Yogyakarta [Imapefsi-News],  7-9 Maret 2014 bertempat di Graha Sabha Pramana Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Gebyar Inovasi Pemuda Indonesia (GIPI) II mengusung tema “Innovation of Science and Technology for Food, Energy and Health Sovereignty” dilaksanakan. Rangkaian acara yang dilaksanakan di agenda GIPI II kali ini adalah International Youth Expo, Call For Paper, MITI Awards, Talk Show dan International Converence.

Kegiatan ini diikuti oleh berbagai mahasiswa dari penjuru Indonesia. Universitas Jambi dalam hal ini diwakili oleh 6 orang mahasiswa dari UKM Riset dan Penalaran EXIST Universitas Jambi. Tiga diantaranya adalah mahasiswa pendidikan fisika, mereka adalah Rinita Istiqomah, Dinda Putri Handayani dan Turino Adi Irawan. Selain mengikuti rangkaian GIPI II, Dinda Putri Handayani juga mengikuti MITI Call For Paper yang merupakan perlombaan penulisan inovasi dalam skala Nasional. Dinda mempresentasikan karyanya di depan dewan juri pada tanggal 8 Maret 2014.

Esok harinya, 9 Maret 2014 mereka mengikuti Talk Show dan International Converence yang menghadirkan pembicara-pembicara ternama, mereka adalah Dr. Tofael Ahamed, Prof. Franz Gelbke, rof., Dr. Subagus Wahyuono. M.Sc., Apt., Dr. Warsito Purwo Taruno, M.Eng., Ir. H. Tifatul Sembiring.

Pada puncak acara diumumkan pemenang-pemenang rangkaian lomba Gebyar Inovasi Pemuda Indonesia (GIPI II), seperti pepatah mengatakan “Tiada hasil yang menghianati usaha” perjuangan Dinda dkk dalam mendampingi Suku Anak Dalam (SAD) Desa Nyogan dalam mengolah hasil ikan mendapat hasil yang baik. Mereka berhasil menyabet juara pertama dan berhak membawa uang tunai beserta tropi juara. (SNT)