Lombok, Nusa Tenggara Barat, 11-14 Desember 2013 bertepat di Universitas Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat gelar Pekan Kreativitas Mahasiswa Nasional (Pekanas II) dilaksanakan. BEM KBM Universitas Mataram merupakan tim pelaksana kegiatan ini, Pekanas 2013 merupakan kali kedua BEM KBM Unram melaksanakan kegiatan yang bersifat keilmiahan dan edukatif berskala nasional. Banyak rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam agenda ini, yaitu diantaranya adalah Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) dan lomba essay tingkat nasional. Kegiatan ini melibatkan sekitar 50 peserta dari berbagai universitas di Indonesia.

Rinita Istiqomah merupakan salah satu mahasiswa pendidikan fisika yang akhirnya mewakili Universitas Jambi untuk mempresentasikan essay yang telah diseleksi sehingga tertinggal 10 besar saja untuk dipresentasikan dihadapan dewan juri di Universitas Mataram. Rini panggilan akrabnya membuat tulisan essay yang bertajuk pendidikan karakter melalui kebiasaan berbicara.

Keesokan harinya, 13 Desember 2013dilaksanakan pula seminar nasional yang menghadirkan pembicara-pembicara nasional. Puncak acara diumumkan pemenang rangkaian perlombaan yang telah dilaksanakan. Tak sia-sia, perjuangan perjalanan panjang Jambi-Jakarta dan Jakarta-Lombok akhirnya membuahkan hasil. Rini dianugerahi sebagai juara pertama dalam perlombaan essay skala nasional ini. Atas prestasinya, Rini berhak membawa hadiah berupa uang tunai dan trofi pemenang.

Keesokan harinya Rini dan peserta lainnya melakukan field trip keberbagai tempat menarik di Lombok, diantaranya Pantai Senggigi, Pantai Pink, Pantai Malimbu dan melihat suku asli Lombok. (SNT)